...
Аферисты и мошенники

Тренер-селекционер Юрий Шишлов

b59ecb028b6896ec34f286411a71f6c2

Юрий Шишлов

Юрий Шишлов был тренером-селекционером владивостокского футбольного клуба «Луч-Энергия», и бывшим заместителем гендиректора Футбольного Клуба «Шинник».

Шишлова называли серым кардиналом российского футбола. Был убит 5 августа 2010 года во дворе дома на улице Сергея Макеева, где он проживал.Убийца расстрелял спортивного функционера из автоматического оружия. В тяжелом состоянии Шишлов был госпитализирован, но через несколько часов скончался.

Юрий Шишлов — фигура для российского футбола второго эшелона чуть ли не нарицательная. Поиграв защитником в клубах первой и второй лиг чемпионата СССР из Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты, в 80-х годах Шишлов начал тренерскую карьеру в Камышине вместе с давним соратником Сергеем Павловым, с которым создал практически с нуля «Текстильщик», в 1995 году игравший в Кубке УЕФА. С тех пор в его трудовой книжке были записи от президента клуба до начальника команды и спортивного директора, хотя, независимо от официальной должности, в Липецке, Раменском, Элисте, Тольятти, Орле, Владивостоке, Ярославле и Владикавказе Шишлов занимался одним и тем же — создавал для клубов благоприятные условия. «Под Шишлова» в клубы шли игроки, способные решить задачу выхода в премьер-лигу, а сам Шишлов, как никто другой, умел «договариваться» с судьями и соперниками…

20-летняя карьера, в результате которой Шишлов стал чуть ли не символом закулисных игр в российском футболе, принесла ему не только целую группу преданных футболистов, которые знали, что тот никогда не оставит их голодными. Но и врагов такой человек нажил немало, тем более что иногда ему приходилось иметь дела с откровенно криминальными структурами. Да и чуть ли не каждый проект, который создавал Шишлов, в итоге заканчивался плачевно, а в Ярославле и вовсе дело дошло до суда, когда бывшего генерального директора «Шинника» Владимира Шепеля, приговорили к пяти с половиной годам колонии за хищение средств. Шишлов был в клубе заместителем генерального директора, однако проходил в суде свидетелем.

d2d36492b1fa920bec6ec5471cdcdb49

Могила Юрия Шишлова

Как заявляла сторона защиты, немалая часть суммы, которую, по мнению обвинения, похитил Шепель, на самом деле пошла на лечение Шишлова: ему сделали онкологическую операцию на горле. Как показали на суде свидетели, примерно 500 тысяч долларов, которые якобы пошли в том году на «работу с арбитрами», на самом деле получил Шишлов. Случившееся же с Шепелем Шишлов объяснял лишь неопытностью молодого коллеги.

После убийства Шишлова, следствие прорабатывало версию о причастности к убийству криминальных структур, которые также интересовала деятельность футбольного функционера, и которые желали крыщевать его начинания. Но все оказалось намного проще.

По записям с изъятых с места преступления видеокамер оперативники установили, что убийцу к месту преступления подвез Volkswagen. Выйдя из машины, киллер со свертком в руках вошел во двор, дождался, пока жертва выйдет из подъезда, подошел к господину Шишлову сзади и несколько раз выстрелил ему в затылок. Бросив пистолет, киллер вернулся к машине и уехал.

Проверив по базам данных номер Volkswagen, муровцы установили, что машина принадлежит 31-летнему гражданину Белоруссии Сергею Белову. Того опросили, и он сообщил, что в Москве занимается частным извозом, а в день убийства на улицу Сергея Макеева его попросил отвезти и подождать там его земляк 33-летний Андрей Ярцев.
По словам таксиста, он понятия не имел, зачем пассажир приезжал по указанному адресу. Впрочем, на этом тогда цепочка и оборвалась, поскольку найти и задержать Андрея Ярцева оперативникам не удалось. Однако его данные в разыскной базе остались.

Вновь проявился Ярцев лишь в 2012 году, купив в железнодорожных кассах Санкт-Петербурга билет до Минска. При посадке в поезд его и задержали. На первом же допросе он дал признательные показания, что убийство футбольного функционера за 100 тыс. руб. ему заказал Сергей Белов, которого, в свою очередь, якобы наняла некая Карина Абезова. По словам задержанного, она задолжала Юрию Шишлову крупную сумму денег, а отдавать не хотела.

Между тем сын погибшего Сергей Шишлов сообщил следствию, что незадолго до убийства эта женщина заняла у его отца крупную сумму, а после смерти Юрия Шишлова предъявила претензии на квартиру погибшего, подав иск в Никулинский районный суд Москвы. По версии Абезовой, Шишлов якобы продал ей свою квартиру за 60 млн руб. В суд она представила предварительный договор купли-продажи, якобы подписанный Юрием Шишловым.

Сергей Белов уже скрылся. Он был объявлен в розыск. А Карина Абезова к моменту задержания Андрея Ярцева уже находилась в местах лишения свободы: в январе 2012 года Тверской суд Москвы признал ее виновной в мошенничестве и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.