...
Воры в законе

За что убили Васю Бриллианта, легендарного вора в законе №1

За что убили Васю Бриллианта, легендарного вора в законе №1

bril

Уникальный вор в законе Василий Бабушкин (Вася Бриллиант) долгое время фактически руководил всем воровским сообществом Советского союза. Фактически, потому что у воров в законе нет понятия «самый главный», «руководитель», и т.п., просто его авторитет был настолько велик, что к нему с почтением прислушивались все, и даже не менее уважаемые воры в законе, и его слово воспринималось истинной в конечной инстанции. Бриллиант был одним из немногих воров, кто соблюдал все воровские принципы неукоснительно, почти всю свою жизнь провел за решеткой, и специальность имел, самую что ни на есть воровскую – карманник. Убили Бриллианта в 1985 году во «всесоюзном БУРе» — тюрьме для «перековки» воров в законе «Белом лебеде».

Еще на этапе в «Белый лебедь» Бриллиант сказал, что это будет его последняя тюрьма, там его и убьют, так все и получилось – он был найден повешенным в одиночной камере. Кто и за что убил этого легендарного вора в законе? Мнения по этому поводу расходятся. С одной стороны говорят, что убили его сотрудники тюрьмы, по приказу вышестоящего начальства, так как Бриллиант был человеком с несгибаемыми принципами, не поддающийся «перевоспитанию», и, опасаясь, что он поднимет зеков в «Белом лебеде» на бунт, от него избавились.

С другой стороны Бриллиант был не по душе многим «коллегам по цеху» — новой формации воров в законе, которые стояли за изменение воровских принципов – провели в 1979 году на сходке решение, что воры в законе будут «опекать» цеховиков – крупных дельцов – миллионеров советского периода, а они будут за это платить 10% своей прибыли. Бриллиант был категорически против, так как это шло в разрез в с воровскими понятиями, воры могли только воровать, но никак не «крышевать». В 1982 году эти же грузинские воры в законе попытались провести на очередной сходке еще одно сомнительное решение – ворам в законе необходимо внедриться во власть, завести своих коррумпированных чиновников, сотрудников силовых и правоохранительных органов.

Бриллиант полностью отверг это предложение, но уже спустя два года, самый влиятельный грузинский вор – Джаба Иосилиани становится правой рукой будущего президента Грузии Шеварнадзе, а чуть позже и министром обороны Грузии. Так же, на Бриллианта, точили зуб чеченские авторитеты, за то, что Бриллиант всегда выступал против коронации чеченцев в воры в законе, но эта версия наименее вероятна, у чеченцев нет таких налаженных связей, как у грузинских воров законе.

Таким образом, этот уникальный человек, прошедший все лютые тюрьмы и зоны, выживший в «сучьих» войнах, где он собственноручно убивал «ссученных» воров в законе, обладающий непререкаемым авторитетом, стоял поперек горла у многих влиятельных кланов и у всей правоохранительно-исправительной системы, и был убит в тюрьме и похоронен на местном кладбище, где ему воздвигли монумент, на котором до сих пор всегда лежат свежие цветы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.