Убийство Бориса Немцова

adc4d7474dbc577b37ecafc4c6f31955

Борис Немцов

27 февраля 2015 года, на Большом Москворецком мосту был убит политик Борис Немцов.

Похожие статьи

Убийство произошло примерно в 23:30. Незадолго до этого Немцов встретился в кафе в ГУМе с украинской моделью Анной Дурицкой. С ней он и был на Москворецком мосту, когда к паре подбежал мужчина и расстрелял Немцова. От полученных ранений Борис скончался на месте. Киллер между тем скрылся на автомобиле.

Одной из первых высказанных версия, стала так называемая «украинская версия», согласно которой разобраться с оппозиционером Немцовым, активно поддерживающим действия властей Украины, могли, например, бывшие ополченцы, вернувшиеся с востока Украины в Россию. Также рассматривалась версия о провокации, организованной боевиками из запрещенного в России «Правого сектора» и добровольческих отрядов, действующих на стороне властей Украины.

Одной из приоритетных была версия, по которой Бориса Немцова могли убить в связи с его позицией относительно расстрела сотрудников журнала «Charlie Hebdo» («Шарли Эбдо») в Париже 7 января 2015 года, когда в редакцию парижской сатирической газеты ворвались боевики и открыли стрельбу. В результате нападения, которое считают местью за публикацию антирелигиозных карикатур, погибли 12 человек. И Немцов якобы поддерживал позицию издания, и оправдывал их действия, чем и вызвал гнев мусульман.

28 февраля 2015 года президент России поручил Следственному комитету, ФСБ и МВД создать единую следственную группу и взял расследование под личный контроль.
Уже в марте в Ингушетии и Подмосковье были задержаны предполагаемый исполнитель преступления — бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев и его сообщники братья Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Басманный суд арестовал всех по обвинению в убийстве по найму и незаконном обороте оружия. Еще один подозреваемый погиб при задержании.

В июне 2016 года СК заявил о завершении расследования. 13 июля 2017 года суд приговорил Дадаева к 20 годам лишения свободы. Его сообщники получили от 11 до 20 лет.
Первоначально Заур Дадаев заявлял, что решение об убийстве Немцова было принято из-за его высказываний в поддержку карикатур на пророка Мухаммеда. Позже отказался от признательных показаний, заявив, что они «были даны под давлением и под диктовку», а у него самого есть алиби на момент совершения убийства.
Выступая в суде с последним словом, Дадаев попросил прощения у матери и заявил, что он не убивал Немцова.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»