...
Происшествия

«Даже если завтра я встану и уйду, пришедшие после встретят ту же реакцию». Глава Natura Siberica о ситуации в компании : Деловой климат: Экономика: Lenta.ru

7 января 2021 года скончался основатель косметической компании Natura Siberica Андрей Трубников. Несколько его наследников полгода не могут договориться о разделении долей в компании. 13 августа первая жена Трубникова и топ-менеджер компании Ирина назвали назначенных в рамках дела о наследстве президента и генерального директора компании рейдерами. Новый президент Natura Siberica Сергей Буйлов не согласен с обвинениями в свой адрес. Собственную версию происходящего в компании он рассказал в своем интервью «Ленте.ру».

«Лента.ру»: В чьих интересах вы действуете? Кто вас нанял? В СМИ писали о том, что вас назначил генеральный директор Дмитрий Ганзер. Но и он — новый человек в Natura Siberica. Кто в действительности стоит за вами и Ганзером?

Сергей Буйлов: Хочу сразу несколько снизить градус конспирологии вокруг происходящего в Natura Siberica. Потому что никакой конспирологии и тем более заговора вокруг компании нет. Меня на эту работу пригласил гендиректор компании Дмитрий Ганзер. Да, это новый человек. Я не такой уж новый человек, так как довольно долго работал с Андреем Трубниковым ранее. Дмитрия Ганзера избрало общее собрание участников компаний группы.

Когда нотариус закончит свою работу, доли в компании совершенно законно перейдут в распоряжение наследников ее основателя. Понимаете, здесь нет никакой интриги, все абсолютно прозрачно и легко объяснимо, как бы ни пытались некие силы представить обратное. Идет наследственное дело. Все, что происходит сегодня, происходит в рамках этого наследственного дела и строго по закону.

За что вас уволил Андрей Трубников в 2019 году? Коллектив утверждает, что за профнепригодность. Это правда?

Утверждает это не команда Natura Siberica, а Ирина Трубникова. Могу только догадываться, зачем и по каким причинам. Андрей Вадимович меня не увольнял и до последнего дня старался сохранить в компании. Если вы видели мою биографию, то заметили, что у меня большой опыт в международном косметическом бизнесе и продаже товаров массового спроса, продуктов питания.

Андрей Трубников

Андрей Трубников Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Андрей Вадимович приглашал меня работать гендиректором ровно за это: в один момент у Natura Siberica появились международные амбиции, план начала продаж на западных рынках, создания новых, более релевантных брендов. Через какое-то время стало понятно, что амбиции эти преждевременны — бизнес в России требовал максимального внимания. Так как для развития в России Андрей Вадимович не нуждался ни в чьей поддержке, я решил уйти. Тем более, что в это же время я получил очень хорошее предложение о работе. Он несколько месяцев уговаривал меня остаться. Мы дружили семьями и очень тесно общались с ним даже за пределами рабочих тем.

В интервью Тине Канделаки Ирина Трубникова допустила, что у вас роман с последней женой Андрея Трубникова Анастасией.

Вот это настоящая мерзость, на которую даже в кругу знакомых-то намекать не просто низко, и именно мерзко. Это кошмарная клевета под видом предположений. Обращаюсь к Ирине Трубниковой. Ирина Юрьевна, зачем все это? Вы ведете компанию по пути разрушения. Это для меня дико, хоть это и ваше право, наверное. Но у вас нет ни малейшего права так клеветать на меня и мою семью. Я женатый человек, я люблю свою жену. Вы хотя бы примерно представляете, что такое для моей жены слышать эти отвратительные намеки? Ситуация вообще невозможна по своей сути. Во всяком случае для меня.

Вернемся в бизнес-темы. Каков ваш профессиональный бэкграунд?

23 года в компаниях пищевой и косметической промышленности. Крупнейшие международные бренды, знакомые абсолютно любому россиянину. Не хотел их называть, чтобы не вовлекать в контекст этого разговора, но это уже сделали за меня. Это — L’Oreal, Danone, «Группа Черкизово».

Почему вы согласились на эту работу? Ведь даже со стороны было понятно, что роль президента — крайне неоднозначная, когда у компании есть законный менеджмент во главе с сооснователем Ириной Трубниковой.

Компания проходит через наследственное дело из-за смерти своего основателя. На период наследственного дела у компании должен быть менеджмент, который гарантирует независимое управление бизнесом и сохранность активов для всех наследников. То есть это все очень стандартные процессы, как бы нестандартно их не «представляла» сегодня одна из сторон. Я хорошо знал компанию, был в тот момент свободен. Не увидел никаких причин отказывать. Трудно было себе представить, что обычная в общем-то управленческая работа обернется такими грязевыми потоками.

В цехе фасовки готовой продукции на заводе по производству косметики компании Natura Siberica

В цехе фасовки готовой продукции на заводе по производству косметики компании Natura Siberica Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Коллектив Natura Siberica обвиняет вас и гендиректора Дмитрия Ганзера в попытке рейдерского захвата предприятия? Прокомментируете?

Грустно слышать такую грубую подмену понятий. Рейдерский захват — это когда незаконно меняют учредительные документы, занимаются гринмейлом, влезают в корпоративные конфликты менеджмента и акционеров. Natura Siberica сейчас в центре наследственного дела. Законодательство о наследстве в России устроено так, что доверительный управляющий и тем более президент или генеральный директор не имеют никаких полномочий по распоряжению активом. Продажа или иное распоряжение долями в компаниях Группы, находящихся в доверительном управлении, невозможна.

Но это очень удобный лозунг — смотрите, смотрите, нас рейдеры атакуют! Я лишь управляю текущими операционными процессами и слежу за тем, чтобы актив не растащили по частям до даты распределения наследственной массы. А это, согласитесь, в России нередко происходит после смерти отцов-основателей. Я очень уважаю Ирину Трубникову за ее вклад в создание и развитие компании, за ее активную позицию, но в своих обвинениях в мой адрес она действительно зашла далеко.

В компании сегодня скорее можно говорить об «итальянской забастовке», причем она началась задолго до моего появления или прихода гендиректора. Вот смотрите. Внезапно несколько ключевых подразделений берут и в полном составе уходят в отпуск. Без преувеличений. Как предыдущий менеджмент допустил такую очевидную управленческую ошибку — пока не ясно, но с точки зрения бизнес-логики это объяснить невозможно. Результат теперь ощущают все: ключевые процессы просто встают — выплаты зарплат, функционирование IT, финансовые проводки и другие операции. Заперты кабинеты, нет доступов к важным системам, в том числе к 1С. В неизвестном направлении исчезли просто целые тома документов.

Работа всей компании из-за этого может остановиться в любой момент. Что сделает любой руководитель? Попытается решить эти проблемы. Мы восстанавливаем доступы к 1С, открываем закрытые помещения, пытаемся восстановить документы из электронных копий. Просто чтобы выплатить зарплаты, выполнить свои обязательства перед партнерами. Если не будем делать этого, через короткое время просто потеряем компанию.

Когда в компанию приходит новый президент, он знакомится с коллективом, пытается установить хороший первый контакт. Вы же начали с массовой блокировки пропусков и компьютеров, недопуска людей на рабочие места и угроз увольнением. Это действительно походит на рейдерский захват, а не на смену менеджмента с целью спасти компанию.

Позвольте кратко развенчать мифы. Массовой блокировки пропусков не было, все сотрудники могут беспрепятственно проходить на свои рабочие места, о чем они и снимают многочисленные видео. По интернету ходит служебная записка о блокировке пропусков, но — и это важно, — в ночное время. Да, я действительно дал указание о блокировке пропусков в ночное время, потому что по-другому пресечь вывоз техники и документов, составляющих служебную или коммерческую тайну, невозможно. Это первое.

Ирина Трубникова

Ирина Трубникова Кадр: RTVI Новости / YouTube

По поводу видео, где сотрудники не могут войти в IT-системы. Служба IT находится в отпуске в полном составе. Чтобы возобновить работу систем, я был вынужден приказать эти системы перезапустить и сбросить пароли. Никакой сенсации. Восстановили работоспособность, выдали новые пароли и работаем дальше. Официально опровергаю вбросы о том, что из-за сбоев в 1С сорвалась часть отгрузок продукции. Это просто неправда. Это второе. Я не угрожал людям увольнением, это вообще не мой стиль.

Я всю жизнь работаю в западных крупных компаниях, там даже лексики такой нет — угрожать увольнением. Я понимаю обеспокоенность некоторых сотрудников. Мне очень жаль. Я также понимаю, что кто-то очень постарался, чтобы их накрутить. Но люди очень скоро и на деле поймут, кто пытается сохранять и развивать компанию, а кто — под светом софитов и на видеокамеры ее разрушать.

Кто такой Дмитрий Ганзер и почему о нем ничего не известно? Как и при каких обстоятельствах вы познакомились?

С Дмитрием познакомились не так давно, как раз обсуждая эту работу. Перед ним стояла задача привлечь независимого управленца для работы в период наследственного дела. За всю историю Natura Siberica я был чуть ли не единственным пришедшим извне топ-менеджером компании. Дмитрий нашел обо мне какие-то статьи в СМИ, позвал познакомиться. Вот и вся «интрига». Я не знаю, почему о нем нет статей. О подавляющем большинстве управленцев страны нет статей.

Как у вас разделяются роли в компании?

Изначально договаривались, что он отвечает за управление, а я — за маркетинг, продукт и дистрибуцию. По факту сейчас коллектив ориентируется на меня как на первое лицо. Со всеми насущными вопросами идут ко мне. Я стараюсь их поддерживать на деле. Потом разберемся, кто прав, кто виноват. Вот вчера мы наконец получили доступ к 1С и другим IT-системам. Наконец — потому что департамент IT в отпуске в полном составе с июня и не идет ни на какую коммуникацию с нами, понимая при этом, что от них зависит бесперебойное функционирование всей IT-инфраструктуры Группы.

Не знаю, как при этом работала 1С, но на практике она не работала вообще. Пришлось ее срочно перезапускать при помощи специализированной фирмы. Зарплату-то платить надо людям. Узнали о том, что ее задерживают, некоторым уже не первый месяц. В итоге восстановили работу систем, начали гасить долги по зарплате. Но все говорят не про то, что мы выплачиваем зарплату, которую до этого почему-то платили не полностью, с нарушением сроков, и не о том, что у некоторых сотрудников есть значительная задолженность по заработной плате, а о том, что мы сбросили пароли к 1С. А как еще перезапустить систему, которую намеренно поставили клином?

Вы утверждаете, что действуете в интересах компании и наследников Андрея Трубникова. Ирина Трубникова — второй после Андрея Трубникова крупнейший акционер компании. А вы отдали приказ о блокировке ее пропуска в офис и, с ее слов, всячески препятствуете ее работе. Не кажется ли вам странным такое противоречие?

Кто-то очень хочет подменить понятия и назвать черное белым. Ирина Юрьевна — крупнейший акционер Natura Siberica. Смысл наследственного делопроизводства в том, чтобы соблюдались права всех наследников, а не тех, кто занимает в компании высокие должности. Потому что это было бы несправедливо к наследникам. Почему бы тогда Ирине Трубниковой не сказать: «Я хочу, чтобы все находились в одинаково справедливых условиях, поэтому я временно ухожу из операционного менеджмента до завершения раздела наследства?»

Если мы говорим о законности и справедливости — то вот он, действительно этический подход. Ее доля в безопасности, и она прекрасно знает об этом. Это гарантировано законодательством. Доверительный управляющий и тем более назначенный менеджмент ничего не могут сделать с долями, это миф абсолютный. А вот один из родственников умершего Андрея Трубникова, находясь внутри управления и имеющий существенную долю в компании, может сделать все, даже показательно разрушить компанию в ущерб интересам других участников наследственного дела. Так может Ирине Юрьевне и вести себя как акционеру, заинтересованному в успешном будущем Natura Siberica, а не оказывать ожесточенное сопротивление совершенно безобидным и законным действиям и выводить людей на улицы?

Сергей Буйлов

Сергей Буйлов Фото: Юга.ру

Она просто защищает компанию. Почему вы говорите о саботаже?

Если перестать относиться к ситуации эмоционально и разложить действия всех участников на факты, а не на то, как эти факты трактуются сторонами, то что мы увидим? Несколько человек из менеджмента Natura Siberica системно и последовательно саботируют приход любых внешних людей с начала наследственного дела. Сначала просто не пускали в офис, теперь в ход идет тяжелое оружие — массовые отпуска, умышленно или неумышленно одобренные предыдущим менеджментом, провокации. Сейчас у нас оформлено 137 отпусков, причем от некоторых сотрудников сразу несколько заявлений. Суммарно сотрудники, в том числе те, кто отвечает за критически важные бизнес-процессы, взяли и ушли в отпуск на 2692 дня.

Даже если завтра я или Ганзер встанем и уйдем, пришедшие после нас встретят такую же реакцию, как и те, кто был до нас. Причина — не в новом менеджменте, не в конкретных людях. А в том, что эти люди не назначены Ириной Юрьевной. А назначены независимым доверительным управляющим.

Все складывается так, что вам лучше отойти в сторону и уступить руководство компанией Ирине Трубниковой. Не согласны?

Ирина Юрьевна, безусловно, профессионал. Она справилась бы с работой доверительного управляющего, на роль которого она так активно себя продвигала. Но, к сожалению, это невозможно из-за конфликта интересов. Ведь она акционер компании и де-факто руководитель, а ее сын — участник наследственного дела. И когда решения принимает тот же человек, который контролирует их правильность и беспристрастность, ничего хорошего не получается никогда. Я много работал в иностранных компаниях, так вот, там это рассказывают на первом обязательном внутреннем тренинге по комплаенсу. Ирина Юрьевна — заинтересованное лицо, поэтому, конечно, странно ожидать, что все наследники могут ее согласовать как независимую и равноудаленную кандидатуру. Так как она — не независимая и не равноудаленная кандидатура.

В ситуации Natura Siberica только независимый менеджмент сейчас может гарантировать справедливый ко всем наследникам исход дела. И мы это хорошо видим по происходящему. Я не хожу по СМИ, не алармирую о ситуации и не вывожу сотрудников на улицу (как вы понимаете, я мог бы это сделать, поскольку уже сейчас хватает и тех людей, кто не очень доволен действиями Ирины Юрьевны) потому что это не помогает стабилизировать бизнес. Да и вообще не соответствует стандартам этики. Эмоции есть у всех, ситуация накалена до предела, во многом специально.

Вы будете увольнять Ирину Трубникову? Будете ли увольнять других сотрудников компании?

Сейчас моя основная задача — скорее вернуть сотрудников на рабочие места и восстановить операционную работу важных функций. У нас несколько главных функций в отпуске с июня. То есть функция — это команда в несколько человек во главе с руководителем. Еще раз повторюсь — у меня нет каких-то логических объяснений допущения такой ситуации предыдущим менеджментом, кроме провокации и саботажа работы Группы.

От этого реально могут встать отгрузки, зарплаты не платятся, выполнение обязательств перед партнерами тормозится, IT-система заваливается «на бок». Просто потому, что люди встали и ушли. А когда говоришь им — приезжайте, тут без вас дела встают, нас обвиняют в том, что мы насильно возвращаем людей из отпуска.

Вообще, мне кажется, что у нас с командой в целом одинаковый взгляд на ситуацию — люди, большая часть коллектива, хотят работать, чтобы компания развивалась. И я очень благодарен им за терпение и выдержку. Непросто наблюдать за всем происходящим. Но мы это исправим вместе. Я думаю, и с Ириной Юрьевной мы найдем общий язык. Эмоции утихнут, ведь мы на одной стороне.

4b8d844ca163d16e7a68b7d091a2dccc

Вы общаетесь с кем-либо из родственников Андрея Трубникова? Со второй или третьей женой, например?

Нет, и мне это не нужно. У меня независимая операционная роль в бизнесе, наследники тут не при чем.

СМИ писали, что предыдущий доверительный управляющий Natura Siberica Борис Любошиц и назначенный им менеджмент также не смогли как следует погрузиться в деятельность компании. Вы общаетесь с ними, общались ли ранее?

Я читал об этом в СМИ и могу только подтвердить какие-то его слова. Такое впечатление, что никакой менеджмент не устроит Ирину Юрьевну, кроме самой Ирины Юрьевны. Могу ее понять по-человечески, но не готов с этим согласиться профессионально, так как это не в интересах компании и наследственных процедур.

Ситуация в компании вызывает серьезное беспокойство. Как я установил, из компании действительно были вывезены документы. Часть функций сегодня заблокирована. Похоже на активное сопротивление наследственной процедуре могущественных инсайдеров внутри бизнеса. Давать оценку не хочу, не хочу остросюжетный сериал из этого делать. Моя задача — стабилизировать ситуацию вместе с коллективом, вернуть бесперебойность процессов. Я верю, что мы справимся.

Ирина Трубникова открыта и для прессы, и для сотрудников. Вы как президент встречались с коллективом? Планируете ли давать пресс-конференцию?

У Ирины Юрьевны могут быть свои причины для таких действий. Но моя задача — чтобы компания работала, чтобы вставшие еще в июне процессы возобновились, чтобы людям платились зарплаты, товары отгружались в магазины. С сотрудниками я обязательно встречусь, как только стабилизирую критические процессы, требующие срочного решения. Пресс-конференции будут потом. Мне очень обидно по-человечески за ту грязь, которую на меня вылили. Но и это не мешает делать мне свою работу. Остальное потом.

Что за люди пришли с вами в офис? На видео, распространенных командой Natura Siberica, отказывающиеся представиться крепкие молодые люди что-то указывают сотрудникам. Какова их роль?

По поводу людей, снятых на видео. Часть людей помогала получить доступ к документам компании, часть — специалисты по IT, часть — охраняющие этих людей и их технику сотрудники. Все эти люди были очень четко проинструктированы максимально вежливо и уважительно общаться с коллективом.

Это ЧОП? Кто оплачивает его работу?

Часть сотрудников — да, это охранная фирма. С учетом всего происходящего это элементарные правила безопасности. Работу ЧОП оплачивает компания.

Вы утверждаете, что не вывозили из офиса Natura Siberica документы. На многочисленных видео неизвестные сотрудникам Natura Siberica люди выносят из офиса пластиковые кейсы. Кто эти люди и каково содержимое чемоданов?

Вы когда-нибудь видели, чтобы бумаги возили в ударопрочных пластиковых кейсах? Я — только в фильмах бондианы. Запечатленные на видео сотрудники — это IT-специалисты, которые помогали разблокировать системы компании. Тот же 1С, например. В кейсах — дорогое оборудование, компьютеры. Я не очень силен в этом, не смогу назвать конкретные модели. Но это техника, а не документы.

И, к сожалению, почти никаких важных документов в офисе компании к моему появлению не осталось. Кто и зачем их увез — сказать трудно и, наверное, уже неважно. Мы восстанавливали часть из резервных электронных копий, восстанавливали содержание стертых жестких дисков на компьютерах. Для чего, кстати, тоже нужно специальное оборудование. Если я продолжу рассказывать о том, насколько «чистое» поле я увидел, у вас волосы дыбом встанут. Но не хочу капать на мельницу этого сериала.

d48ab1ecce8a960a14d14d09274280f4

То есть вы и ваши люди вывозили или не вывозили документы из офиса Natura Siberica? Что это за документы?

Ни один документ не покинул офиса по моему указанию. Или указанию гендиректора Дмитрия Ганзера. Я закрыл ночной доступ в офис, чтобы никто не вывез ничего. Сотрудников в отпуске также не допустили в офис, об этом рассказал раньше. Это временные неудобства, и я приношу за них извинения тем, кто не имеет злого умысла. Мы вместе защищаем компанию, ее собственность.

Зачем вы отдали приказ об изъятии документов в магазинах компании?

Еще один миф. В магазинах нет и не может быть документов, необходимых мне для работы. Кто-то специально устроил эту акцию, чтобы красиво представить все в СМИ. Картинка какая красивая, смотрите — магазины встали! Могу лишь попросить обращаться к логике — нет у меня нужды изымать кассовое оборудование или что-то такое делать в магазинах.

Ваши планы ближайших действий в качестве президента уже сформулированы?

Как нетрудно установить из нашего разговора, первые задачи связаны со стабилизацией бизнеса. Надо успокоить сотрудников, это сейчас реально важно. Начинается это не с добрых слов, потому что человеку без зарплаты не продадут продукты в магазине за добрые слова. Надо вовремя выплачивать зарплаты.

Далее, мы уже сейчас видим отдельные признаки злоупотребления полномочиями со стороны некоторых сотрудников компании. Сколько их было всего и как это повлияло на компанию — никому не известно. Мы хотим с этим разобраться. Для этого мы планируем провести глубокий форензик-аудит. Это будет не просто аудиторская компания, а международная аудиторская компания со специализацией в сложных финансовых, комплаенс и экономических расследованиях.

Кроме того, Группа нуждается в аудите в рамках обязанностей доверительного управляющего. Это требование закона. Разберемся, кто, что, как и почему. Чтобы разговаривать на языке фактов, а не эмоций.

Среднесрочная цель — когда закончится наследственное дело, передать компанию наследникам в полном порядке. Далее они сами решат, какой им нужен менеджмент и как компания должна развиваться. Если хотите знать мою мечту — я по-прежнему хочу, чтобы Natura Siberica была успешна в России и при этом масштабно вышла на международные рынки. Но это лишь мое виденье, мечта. Решать будут законные акционеры, то есть наследники.

20dd595ba08ab19a7978266f8ec8856e

Кадр: @naturasiberica_ru

Эксперты говорят о том, что вы, возможно, планируете вывести активы компании или создать параллельную бизнес-структуру, пока бывшая жена владельца компании полностью не вступит в свои права владения. Создать параллельную бизнес-структуру с аналогичным реноме на рынке в принципе невозможно — это годы работы, выстраивание процессов, команды и бренда. Как вы себе это представляете? Не забывайте также, что доверительный управляющий, генеральный директор и менеджмент несут персональную ответственность за любые противоправные действия в отношении компании.

Мы, как вы понимаете, сами себе не враги, и играть в такие игры не намерены. Кроме того, любые такие действия, например, вывод активов, — даже если их представить в теории — станут известны новому менеджменту, который придет после завершения наследственного дела по решению акционеров. В этом и состоит идея управления компанией в период наследственных процедур — сохранить, а не вывести активы компании. Поэтому любые рассуждения по поводу создания параллельных структур или незаконного отчуждения активов — это не более чем спекуляции.

Ваша роль в компании ограничена окончанием наследственного дела? То есть как только наследники вступят в свои права, вы уволитесь? В чем ваша итоговая задача и кто вам ее сформулировал?

Как только наследники вступят в свои права, они уже на правах законных акционеров сами решат, кто должен руководить бизнесом и какие им ставить задачи.

Вы говорите, что намерены провести аудит компании. Зачем? Какие для этого предпосылки? Коллектив утверждает, что компания работает в обычном режиме и чувствует себя хорошо.

Часть функций в компании встала, в том числе критичные для устойчивости бизнесы. Бухгалтерия, финансы, IT. Очень большого количества документов не хватает в офисе. Без этого сложно понять фактическое состояние дел, финансов. При всем моем уважении к мнению других менеджеров режим работы сейчас далек от обычного. Помимо этого аудит — это обязанность доверительного управляющего по закону.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова фигурирует в СМИ как одна из компаний, заинтересованных в покупке Natura Siberica. Что вам об этом известно и есть ли другие претенденты на бизнес?

Не имею представления. С учетом того, сколько уже написано про Natura Siberica, даже гадать не стану.

Natura Siberica находится в суде по делу о сгоревшем в Подмосковье заводе. Пострадавшая сторона, которой принадлежал этот объект, предъявила компании многомиллиардные иски. Вы уже общались с истцами? Какова ваша стратегия в этом деле?

Буду защищать Natura Siberica всеми доступными по закону способами. Другого поведения и быть не может. От комментариев воздержусь — идут суды.

Источник