Рубрики
Происшествия

Советский разведчик добывал атомные секреты США. Что спасло его от казни после провала?: Полиция и спецслужбы: Силовые структуры: Lenta.ru

«Лента.ру» продолжает цикл статей о советских разведчиках, оказавшихся в центре самых важных событий мировой истории. В прошлой статье речь шла о Дмитрии Быстролетове, который добывал секретную информацию по всему миру, но в итоге оказался в сталинском ГУЛАГе. Сегодня наш рассказ — о разведчике Вильяме Фишере, известном под именем Рудольфа Абеля. Британский подданный легко перевоплощался в немецкого офицера и американского художника, был уникальным радистом и талантливым организатором разведки. Благодаря ему СССР получил атомные секреты США, но из-за предательства полковник Фишер был арестован. Ему грозила смертная казнь, но судьба его сложилась иначе. О жизни прославленного разведчика, полной риска, приключений и тайн, — в материале «Ленты.ру».

Будущий разведчик Вильям Фишер родился 11 июля 1903 года в небольшом английском городке Ньюкасл-апон-Тайн.

Генрих Фишер

Отец мальчика, эмигрант из России, этнический немец Генрих Фишер, назвал младшего сына в честь любимого поэта Вильяма Шекспира. По семейной легенде, в день рождения Вильяма на праздничный ужин была приготовлена утка, и родители оставили ему на память одну косточку, которую Фишер хранил до конца жизни как талисман.

Его отец, работавший металлургом, по духу был бунтарем: уехать из родной Ярославской губернии на Туманный Альбион Генриху пришлось из-за своих революционных взглядов и членства в ленинском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса».

Мать Вильяма Любовь Корнеева, на которой молодой революционер женился во время ссылки в Саратове, во всем поддерживала мужа.

Все мои воспоминания детства так или иначе связаны со старыми большевиками, революционерами… В особенности мне нравился ореол таинственности и подвига, окружавший их. Они были идейными, бескорыстными и честными

Вильям Фишер

Генрих был человеком образованным, владел тремя языками и привил сыновьям любовь к знаниям. Вильям хорошо рисовал, играл на гитаре и пианино, в 15 лет освоил мастерство чертежника, а годом позже поступил в один из университетов Лондона.

Из художников — в разведчики

Впрочем, с получением высшего образования пришлось повременить: в 1919 году Фишеры решила вернуться в Россию, оставив, однако, гражданство Великобритании. В Москве семью постигло несчастье: спасая тонущую девочку, погиб старший брат Вильяма Гарри.

Через некоторое время после переезда в Москву Вильям Фишер стал студентом Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), однако полтора года спустя перевелся в Институт востоковедения.

ВХУТЕМАС Фото: Public Domain / Wikimedia

В свободное от учебы время, пользуясь безупречным знанием немецкого и английского языков, Фишер подрабатывал переводчиком в отделе международных связей Исполкома Коминтерна. Позже Вильям выучил еще один язык — французский.

«Разведка уродует души и жизни».

Советский разведчик добывал секреты по всему миру. За что его сослали в лагеря?00:00 1 мая 2020

«Я почувствовал глухой взрыв сзади»

Шестьдесят лет назад над СССР сбили американский самолет-разведчик. Это изменило ход холодной войны

В 1925 году, так и не закончив институт, Вильям отправился по призыву в Красную армию. Службу он проходил в радиотелеграфном полку, где быстро освоил мастерство радиста, став лучшим среди однополчан. Талант Фишера заметили во время его последующий работы в качестве переводчика в иностранном отделе Особого государственного политического управления (ОГПУ). Судьба Вильяма была предрешена: его пригласили работать в разведку.

Первым делом Фишер обзавелся британским паспортом — совершенно легально, так как его семья сохранила гражданство Великобритании. Чтобы не вызвать подозрений у английских чиновников, Вильям сообщил, что его взгляды идут вразрез с коммунистическими настроениями отца, жить в СССР он не хочет и намерен вернуться на историческую родину.

Получив документ, в 1931 году Вильям под видом торговца радиотехникой был переброшен в Норвегию, а через четыре года вернулся в Англию. Там он открыл свою радиомастерскую и под псевдонимом Франк работал связным вплоть до 1937 года. Благодаря Вильяму в Центр попадала вся информация, собранная членами знаменитой «кембриджской пятерки», в которую входили агенты СССР в Великобритании, завербованные в 30-х годах советским разведчиком Арнольдом Дейчем в Кембриджском университете.

В шаге от репрессий

Вильям был великолепным радистом: и в Скандинавии, и в Великобритании он сумел наладить секретные и максимально безопасные для разведчиков-нелегалов каналы передачи данных в Центр. Помимо этого, Фишер по заданию Центра свел дружбу с проживающим в Великобритании талантливым физиком Петром Капицей и сделал все возможное, чтобы он вернулся в СССР.

Вместе с Фишером за границей жила его семья — жена Елена Лебедева и дочь Эвелина, которая родилась в 1929 году

Несмотря на юный возраст, девочка была неплохим конспиратором и даже следила за родителями, чтобы они не ошибались в своих именах-псевдонимах.

Радист был на хорошем счету у начальства, поэтому был потрясен, когда в канун 1939 года узнал об увольнении из внешней разведки — без объяснения причин. По некоторым данным, Фишер оказался в опале из-за испанского резидента СССР Александра Орлова (Швед).

Вильям Фишер (второй слева) с сослуживцами из Первого радиотехнического полка Московского гарнизона. Лето 1926 года Фото: Библиотека электронной литературы / Абель — Фишер

Орлов по работе взаимодействовал с Вильямом. Опасаясь репрессий, в конце 30-х годов он бежал в США и угрожал сдать всех известных ему разведчиков. Центру пришлось в срочном порядке отзывать всех резидентов в Москву — не столько заботясь об их безопасности, сколько из-за недоверия к ним.

В сравнении с тем, какие неприятности выпали на долю коллег Фишера во время ежовских чисток, ему сравнительно повезло — он остался на свободе.

Чтобы обеспечивать семью, разведчик вновь принялся за переводы: материалами его снабжал старый знакомый Петр Капица

Однако Вильям мечтал вернуться в разведку и не побоялся угодить в жернова репрессий — просил восстановить его на службе. Вначале от настойчивого радиста лишь отмахивались: в качестве альтернативы Фишера устроили во Всесоюзную торговую палату (позже он перешел работать на авиастроительный завод) и забыли о нем до начала Великой Отечественной войны.

«Монастырь» для фашистов

Незадолго до начала боевых действий на территории СССР Фишеру удалось рассекретить двух немецких диверсантов-подрывников. В электричке Вильям услышал, как один из диверсантов предлагал другому сойти на ближайшей станции, чтобы не проезжать через Москву.

Таким образом система железнодорожных сообщений была устроена в Берлине — вражеские агенты не знали, что в окрестностях советской столицы именно Москва является конечной станцией. Фишер сообщил о своем наблюдении патрулю, и шпионов удалось задержать.

Осенью 1941 года Вильяму поручили обеспечить безопасность парада на Красной площади. После этого разведчика оставили в качестве преподавателя — для обучения диверсантов и радистов в расположенной в Самарской области разведывательной школе.

Однако вскоре его привлекли к участию в грандиозном разведывательном проекте — операции-радиоигре «Монастырь», которая началась в 1942 году.

Справка «Ленты.ру»: операция «Монастырь»

В рамках операции «Монастырь» в 1942 году под видом перебежчика к немцам отправился опытный разведчик Александр Демьянов. Он сумел убедить немецких коллег в существовании «Престола» — выдуманной подпольной антисоветской организации, якобы действовавшей в СССР.

Русский дворянин, поэт Борис Садовский даже не подозревал, что назначен лидером несуществующей тайной организации. Измученный тяжелой болезнью, он доживал свои дни в Новодевичьем монастыре.

Фашисты поверили в легенду Демьянова и отправили его на курсы абвера — службы военной разведки и контрразведки Третьего рейха. В надежде получать ценную информацию и наладить работу с «Престолом» фашисты переправили Демьянова в качестве своего агента под псевдонимом Гейне в СССР.

Вскоре от агента начала поступать дезинформация, которую фашисты принимали за чистую монету. Более того, за заслуги перед вермахтом Александр Демьянов был награжден немецким орденом Железный крест. В ходе операции «Монастырь» советская контрразведка захватила миллионы рублей, которые немецкое командование направляло «Престолу», и задержала около 50 вражеских агентов, отправленных для координации действий подполья с абвером.

Источник