Происшествия

Продовольственная безопасность. Урожая отечественных аграриев хватит на всю Россию и на экспорт: Социальная сфера: Экономика: Lenta.ru

Если в прошлом году главным вызовом для российских аграриев была пандемия, в этом — к ней добавились погодные риски. Именно из-за них очередного рекорда по сбору зерновых не случится, хотя для этого была заложена хорошая база и расширены посевные площади. Но труд аграриев вместе с современными агротехнологиями дали свои плоды: урожай будет достойным, и его хватит как для потребления внутри страны, так и на экспорт. Об этом, в частности шла речь на открытии всероссийской агротехнологической выставки «Золотая осень», которая в эти дни проходит в Подмосковье.

Самообеспечение

Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что отечественный агропромышленный комплекс продолжает развивать высокотехнологичное современное производство.

«Агропромышленный комплекс успешно решает задачи продовольственной безопасности России и сохраняет курс на создание высокотехнологичного, современного производства. Как неоднократно подчеркивал президент, мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания и последовательно осваиваем глобальные рынки», — подчеркнул Мишустин на открытии выставки.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, сейчас аграрии бьются буквально за каждую тонну продукции. В этом году режим ЧС вводился в 16 субъектах страны, особенно пострадали Приволжский и Центральный федеральные округа.

Однако в целом по стране зерна намолочено уже более 108 миллионов тонн, и это выше внутреннего потребления. Также, по словам Патрушева, аграрии получат хороший урожай овощей и выйдут на новый уровень по производству плодов и ягод — 1,5 миллиона тонн. Планируется значительный прирост по масличным культурам, включая подсолнечник, и сахарной свекле — ее соберут 40 миллионов тонн. Это позволит полностью обеспечить собственные нужды в подсолнечном масле и сахаре.

«Россияне могут быть уверены ​​— продовольственная безопасность страны будет обеспечена по всем ключевым направлениям», — заверил министр.

Новая индустрия

Среди направлений, которые показали за последние годы наиболее интенсивное развитие, выделяется мясное животноводство.

«О достижениях российской мясной отрасли хорошо известно. Это и полная самообеспеченность по мясу птицы и свинине, и развитие отрасли мясного скотоводства, и завоевание новых рынков сбыта за рубежом», — перечислил руководитель исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

За последние 15 лет в стране практически с нуля построена новая индустрия — свиноводство. В нее инвестировано порядка 500-600 миллиардов рублей на протяжении этих лет, а в долларах — более 15 миллиардов, отметил генеральный директор национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Тренд был запущен 15 лет назад, но особенно интенсивным он был последние пять-семь лет, обращает внимание эксперт. По его словам, в 2012-2013 годах Россия была практически полностью импортозависима по мясу, в частности, по свинине. Страна была импортером свинины номер один во всем мире — ввозили 1,25 миллиона тонн.

«Такое интенсивное развитие отрасли, инвестиции обеспечили строительство по самым современным технологиям всего комплекса, начиная от комбикормов и заканчивая убоем, разделкой и переработкой. Мы использовали самые лучшие генетические образцы животных, чтобы их выращивать. Поэтому совершенно точно можно сказать, что сейчас мы имеем одну из самых современных свиноводческих индустрий в мире», — сказал Юрий Ковалев.

От импорта к экспорту

На рубеже 2018-2019 годов Россия уже полностью обеспечивала себя свининой. В 2020-м импорт практически обнулился. И не потому, что он закрыт или как-то ограничен. Свое производство полностью закрыло внутренний рынок. Причем импорт — это всегда мороженая продукция, а внутри страны производится свежее и охлажденное мясо.

При этом за последние 10 лет в два раза увеличилось потребление свинины: было 14-15 килограммов на человека, а в 2020 году показатель составил почти 28 килограммов на человека.

«Когда мы росли по объемам, мы заменяли импорт и увеличивали собственное потребление. Доходы населения росли. Свинина становилась все более доступной», — пояснил эксперт.

С 2018 года Россия начала экспортировать свинину, а в 2020-м уже стала нетто-экспортером этого мяса. В этом успехе роль государства была определяющей, уверен Ковалев. В 2003 году для защиты внутреннего рынка были введены квоты на импорт, а внутри квот — пошлины. Но главное — это финансовая поддержка отрасли. Частные инвестиции могли не появиться, если бы не существовало системы льготного кредитования. Предприятиям предоставили льготные кредиты на строительство животноводческих комплексов, боен, перерабатывающих предприятий.

«Я не боюсь называть это успехом, потому что это признается всем мировым сообществом. Это беспрецедентный случай, когда за 6-7 лет мы из импортера номер один вдруг выходим на стопроцентную самообеспеченность и превращаемся в страну нетто-экспортера», — подчеркнул Ковалев.

На сегодняшний день Россия входит в топ-5 мировых производителей свинины, производит чуть больше 4 миллионов тонн в убойном весе — примерно столько же, сколько Бразилия. При этом развитие отрасли не прекращается, и, согласно прогнозам, в ближайшие годы продолжится интенсивный рост производства. Эти объемы пойдут на экспорт.

«Наша стратегическая цель — также войти в топ-5 экспортеров свинины. Эта задача очень трудная, амбициозная, но реалистичная», — отметил Юрий Ковалев.

В этом направлении федеральные власти работают над вопросом открытия новых рынков сбыта для российской свинины. Самое перспективное направление — страны Юго-Восточной Азии. Это самый большой рынок свинины, где нет ограничений по религиозным конфессиям. Но есть растущие доходы и увеличивающаяся численность населения.

«70 процентов мирового экспорта свинины осуществляется в страны Юго-Восточной Азии, и мы ставим задачу наладить экспорта туда», — уточнил Ковалев.

«За последние несколько лет в российском агропромышленном комплексе произошел качественный сдвиг», — подчеркивает президент Agrifoood Strategies Альберт Давлеев.

8351642f1046100529413afff804a72e

Фото: Николай Корешков

«Качественный скачок заключается в том, что, во-первых, произошло значительное увеличение эффективности сельского хозяйства. Может, в этом году урожайность была и не очень высокой, но в принципе, урожайность с гектара росла последние пять лет значительно. Это говорит об усилении эффективности комплексных мер. Во-вторых, у нас появились большие достижения в селекции российских семян пшеницы. И это признано ведущими специалистами Европы, в частности — французами, у которых мы ранее покупали значительное количество семян. В-третьих, у нас в животноводстве намного увеличилось количество хозяйств, которые при сильном сокращении поголовья дойного стада, резко увеличили выход молока на одну корову», — рассказал Давлеев.

Также многие стартапы и биотехнологии за последние пять лет начали переходить из сферы разработок к практическому применению. На основании этих стартапов начали возрождаться такие подотрасли промышленности, как производство белково-витаминных концентратов собственного производства, производство витаминов, вакцин, добавляет эксперт. Это качественное изменение создает основу для дальнейшего развития количественного.

Кроме того, сейчас во многих отраслях закладывается основа контрактного фермерства — когда крупные вертикально интегрированные холдинги заказывают, например, откорм животных.

«У нас создаются ростки того, о чем задумывались экономисты-аграрии еще 20 лет назад, предлагая систему контрактного фермерства, которая работает во всем мире и значительно облегчает денежный поток у крупных компаний-переработчиков, а также создает рабочие места на селе не путем найма работников из-за рубежа, а именно местных сельских жителей», — отметил эксперт.

И еще одно серьезное достижение отечественного АПК — экспорт. «В прошлом году Россия впервые поставила продовольствия больше, чем импортировала. Это показывает конкурентоспособность нашей продукции, что опять же подтверждает качественный скачок», — подчеркнул Альберт Давлеев.

«Соотношение цены и качества нашей продукции значительно выросло, мы это видим по целому ряду продуктов. К нам обращаются все больше новых стран, которые видят в нас альтернативного поставщика», — отметил Давлеев.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»