Аферисты и мошенники

ОПГ Суконка

Вор в законе Марсиан Якупов — Марсик Казанский

12 сентября 2003 года в 5:40 в Авиастроительном районе Казани случайные прохожие обнаружили тело мужчины. Он был весь в крови, наспех перевязан и брошен на перекрестке улиц Побежимова и Чапаева. За телом тянулся длинный кровавый след, что давало понять: его тащили. Окровавленные повязки на ранах, что сразу бросалось в глаза, говорили о том, что его пытались спасти, но до больницы не дотащили, когда мужчина, судя по всему, перестал подавать признаки жизни.

Прибывшие на место медики обнаружили на теле погибшего пять ножевых ранений — в области груди, живота и головы. Вскоре подоспели и правоохранители, которые буквально на месте узнали в погибшем авторитета ОПГ «Суконка» Айрата Саляхова, среди своих известного как просто Салях. Милиционеры определили, что убийство Саляха несет ярко выраженный бытовой характер. Озадачивало лишь одно обстоятельство: Салях жил на Горках, на другом конце Казани. Что он делал в Авиастрое? По горячим следам ни одного подозреваемого задержать не удалось.

Самая древняя группировка

Суконная слобода в Казани издревле «славилась» плохой репутацией. Еще великий певец Федор Шаляпин, живший на «Суконке», описывал кулачные бои на озере Кабан. Там же жила известная «банда Кормакова». Ранее это был бедный район, застроенный одно- и двухэтажными деревянными домами. Но в прошлом веке «Суконку» окончательно расселили по городу. На месте былых деревянных застроек появились элитные районы и бизнес-кварталы. Основная криминальная «масса» и старая «суконовская» шпана осела в итоге почти во всех районах Казани. Большинство из представителей слободы оказались в новом районе Азино. Считается, что там группировка существует и по сей день с былым названием.

Во время установления личности был выявлен интересный факт. Саляхов 11 сентября отмечал 34-летие. Кому пришло в голову зарезать авторитета в его же праздник?

Становление и раскол

К середине 90-х «Суконка» перешла на сторону ОПС «Жилка», которая воевала с «Севастопольскими», но после разгрома «жилковских» примкнула к бывшим врагам — тем же «Севастопольским». Лидером «Суконки» к тому времени стал Марсиан Якупов (Марсик). Якупов родился 14 января 1964 года в Казани. К началу 90-х годов заработал немалый авторитет на казанских улицах. До этого он успел отсидеть незначительный срок за хищение госсобственности, а в колонии был еще раз осужден, но уже за нападение на конвоира. В конце 90-х он был коронован в «воры в законе».

После войны «Жилки» с «Севастопольскими» Марсик решил переехать в Москву. Тем не менее в Казань он наведывался, чтобы руководить своей бандой. В итоге руководство и лидерство довело его до «высшего звания» — вора в законе.

Вор в законе Марсиан Якупов — Марсик Казанский

Но постоянное отсутствие Марсика в Казани все-таки сказалось на его группировке. Отсутствием «вора» решил воспользоваться другой авторитет «Суконки» по прозвищу Васек. Он решил взять власть в свои руки. Более того, летом 99-го на Васька было совершено покушение после ссоры с Марсиком. Васек предполагал, что за этим мог стоять именно «вор в законе».

Здесь в истории появляется авторитет Салях. Говорят, что в Казани он был так называемым заместителем Марсика. Васек предложил «замлидера» сместить Марсика, устроить «переворот» на «Суконке». Для вида Салях согласился, но для себя четко обозначил: Васек — предатель, которого надо убрать.

Расправа над предателями

В конце ноября 1999 года Салях организовал «сходняк» старших на подконтрольной «Суконке» строительной базе. На деле сборы были подставными. Вечером 30 ноября Васек вместе с приближенным по прозвищу Эфик приезжает на базу. Там уже находились с десяток «суконовских». Васек не подозревал подставы и пошел здороваться со своими «соплеменниками». Но те вдруг набросились на него с удавкой и задушили без лишнего шума. Эфик также разделил участь своего друга.

В это время на базу приезжает еще один товарищ Васька — человек по прозвищу Кабан. Увидев, что стало с его приближенными, он немного опешил, и вдруг на него наставляют пистолет. Под угрозой расправы киллеры «Суконки» усадили Кабана в машину и увезли на улицу Волкова в гараж. Там Кабана пытали, а вскоре также по-тихому задушили. Уничтожив предателей, «суконовские» развезли трупы по разным концам Казани.

Лишь через несколько дней тела нашли. В начале декабря у песчаного карьера в Дербышках рабочие нашли брошенную «девятку». Они вызвали на место милицию, а те в ходе осмотра нашли в багажнике два трупа — ими были Васек и Эфик.

По подозрению к убийству стали искать Кабана. Только спустя две недели его случайно обнаружили в заброшенном сарае на улице Хади Такташ.

Раскрытие убийств

Только в 2007 году в ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранители нашли одного из очевидцев тройного убийства. Он и дал показания на всех участников той расправы. Но к тому времени большинство участников убийства Васька и его людей уже были убиты сами. Один из киллеров подорвался на гранате, другого в могилу загнали наркотики. Из живых остались некие Сабир и Леха. Верховный суд РТ приговорил их к 12 и 14 годам «строгача» соответственно.

Главный подозреваемый — лидер «Суконки» Салях — был зарезан на своем дне рождения. Но кем? В 2003 году по подозрению в убийстве Саляха задержали самого Марсика. Что немного удивляло. Ведь за Марсика Салях и расправился с участниками ОПГ, которые затеяли переворот в банде.

Причем Марсика взяли спустя несколько дней после расправы в Авиастрое. Казанские СМИ писали, что «вор» не стал отпираться от того, что был с Саляхом в тот день. Он сразу заявил следователям, что на дне рождения поссорился с другом и ударил того кулаком. Салях упал и порезался о разбитое окно. Больше он авторитета не видел и о ножевых ничего не знает. За недоказанностью «вора» выпустили из-под стражи. Но спустя годы за расследование вновь взялись. В итоге после сбора доказательств следователи вновь вышли на Якупова, возобновив уголовное дело.

Наследие «Суконки»

Марсик оставался «вором» на свободе недолго. В 2004 году в отношении него возбудили уголовное дело о мошенничестве. Тогда он заключил от имени подставной фирмы договор с московскими коммерсантами на поставку продукции ОАО «Казаньоргсинтез». Стоит напомнить, что полиэтилен КОСа в лихие 90-е годы всегда был лакомым кусочком для казанских ОПГ.

Столичные коммерсанты не заподозрили «кидалова» и перевели на счет фирмы Марсика порядка 2 млн рублей. Но полиэтилен не получили. Правоохранители возбудили уголовное дело, но Марсик сбежал, несмотря на условный срок за предыдущее мошенничество.

Арестовали Якупова только в начале 2006 года в Казани. После этого его приговорили к 7,5 года реального лишения свободы. Марсик отправился в ИК-3 Томска, которую принято считать «красной» зоной. Там же, по слухам, он не смог доказать свое право на ношение высшего криминального титула.

Вор в законе Марсиан Якупов — Марсик Казанский в ИК-3 Томска

В итоге Марсик объявил всем арестантам, что осознал ошибки и встал на путь исправления, отказавшись от «воровской короны». Говорят, он даже вошел в отряд поддержания дисциплины. В колонии здоровье Марсика было подорвано, когда он вышел на свободу, оно продолжило ухудшаться. В итоге 31 октября 2012 года он умер от инфаркта. Уголовное дело об убийстве Саляха было прекращено в 2013 году в связи со смертью главного подозреваемого.

Что касается «Суконки», то после выхода из тюрьмы Марсик уже не имел авторитета в группировке. А самая древняя ОПГ города продолжила свое дело без лидера. В 2016 году около 20 активистов «Суконки» устроили разборки на строительном рынке «Никос и Мария» в Советском районе. Через 7 месяцев после этого они устроили налет на торговый центр «Алтын».

Последний раз «Суконка» мелькала в сводках в прошлом году, когда было совершено дерзкое покушение на гендиректора регоператора ПЖКХ Сергея Богатова. Исполнители убеждали следствие, что перепутали предпринимателя с одним из лидеров ОПГ «Суконка». За что они планировали ликвидировать авторитета — осталось тайной.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»