История

Локотская республика 1941-43

3d4dbb5cfa6aa27d88302687bd5d6a71

a636f21341d636584590d300a53d37a2

Локотское самоуправление
Столица Ло́коть
Крупнейшие города Локоть, Навля, Дмитриев-Льговский, Суземка, Севск, Железногорск, Дмитровск
Язык(и) русский (де-факто)
Религия Православие
Денежная единица Советский рубль и рейхсмарка
Площадь 10 280 км²
Население 581 тыс. чел.
Вооружённые силы Милиция, РОНА
Бургомистр Воскобойник Константин Павлович с 15 ноября 1941 по 8 января 1942 года
Обер-бургомистр Каминский Бронислав Владиславович с 8 января 1942 по 26 августа 1943 года
Конец Локотского самоуправления 5 сентября 1943 года

Поселок Локоть был не совсем типичным оккупированным поселением. Фашисты хотели создать здесь образцово-показательную территорию под управлением местных жителей. Её задача – показать всем, как хорошо живётся без власти коммунистов.

Когда немцы в 1941 году захватили поселок Локоть — административный центр Брасовского района, оккупанты тут сразу же нашли немало добровольных помощников. И не случайно история впоследствии созданной 29-й гренадерской дивизии СС начинается отсюда — с поселка Локоть. Особую активность проявляли Константин Воскобойник и Бронислав Каминский. В первый же день появления оккупантов они предложили свои услуги новой власти. При этом заявили о своей ненависти к коммунистам и евреям, о своей любви к великой Германии и ее фюреру.

Константин Воскобойник и Бронислав Каминский

Константин Воскобойник (он же Лошаков) родился в 1895 году в городе Смела Киевской губернии. До революции закончил юридический факультет Московского университета, служил в царской армии. Он был ярым врагом Советской власти, в 1921 году участвовал в повстанческом движении.

6f6c001ffc4f1e6146babe93792580b9

Константин Воскобойник

После Гражданской войны сменил фамилию и поступил учиться на электропромышленный факультет московского института. Затем работал в отделе мер и весов в столице. В 30-е годы был репрессирован, отбыл ссылку, а затем приехал в Локоть, где стал преподавателем лесного техникума.

Бронислав Каминский родился в 1899 году в селе Докшицы Полоцкого уезда Витебской губернии. Он был сыном поляка и немки. В 1918 году вступил добровольцем в Красную армию, в следующем году в ряды РКП(б). В 20-е годы учился в Петрограде. После окончания вуза получил диплом инженера-химика.

60f4df7c5e79086a79d1155bc99cb150

Бронислав Каминский

В 1935 году за критику методов коллективизации был исключен из ВКП(б). Затем арестован “за связь с польский и немецкой разведкой”. Содержался в Бутырской тюрьме в Москве. Был осужден к 10 годам тюрьмы. Однако позднее его дело было пересмотрено, и Каминского выслали в Нижний Тагил. Затем переехал в Локоть, где работал инженером на спиртзаводе.

Самоуправляющийся русский район

17 октября 1941 года преподаватель местного техникума Константин Воскобойник был назначен оккупационными властями бургомистром Локотской волостной управы. Его заместителем стал Каминский, который свободно владел немецким языком. И именно здесь в Локоте немцы решили провести беспрецедентный эксперимент — создать самоуправляющийся русский район с “мягким”, практически незаметным режимом.

Этот эксперимент поддержал министр по делам оккупированных областей Альфред Розенберг, а руководило им непосредственно командование 2-й танковой армии во главе генерал-полковником Рудольфом Шмидтом. Территория Локотской волостной управы была расширена. Создан Особый Локотский округ в составе 8 районов — шести районов Орловской области и двух районов Курской области. Здесь жило около 600 тысяч человек, а территория равнялась территории Бельгии.

f2ebc0c5426e457880483117d5ab3d46

Караульное помещение и канцелярия Локотской тюрьмы С лета 1942 г. здесь проживала палач Антонина Макарова

Прежде всего были распущены колхозы, их имущество и инвентарь розданы крестьянам. Каждая семья получила земельный надел. По данным историка Игоря Ермолова, который детально исследовал деятельность так называемой Локотской республики, крестьяне были обложены налогами меньшими, чем при Советской власти. От налогов освобождены инвалиды, престарелые люди. В поселке созданы органы самоуправления, суд. Деятельность их распространялась на весь Локотский округ. Работали учреждения здравоохранения, образования и культуры. Издавалась газета “Голос народа”. Даже появилась своя символика-Георгий Победоносец на бело-синем триколоре.

В первый год существования Локотской республики было организовано 6 госхозов. Восстановлены и введены в эксплуатацию два сахарных завода, кирпичный завод, спиртзавод в Локте, мельницы и другие предприятия, в том числе две электростанции. Функционировал Локотский банк. В “столице” округа открыли даже театр имени Воскобойника, на сцене которого выступали профессиональные актеры. Бургомистр Воскобойник обратился к оккупационной администрации с предложением создать отряд самообороны в количестве примерно 500 человек для борьбы с партизанами. Немцы это предложение поддержали. Отряд, созданный коллаборационистами, сумел разгромить несколько партизанских групп, и их активность в районе пошла вроде на спад.

Воскобойник и Каминский скромностью не отличались, амбиции у них были серьезные. Эти коллаборационисты решили создать и свою партию, которую назвали Народная Социалистическая партия России. В Манифесте партии говорилось, что партия создаст правительство, которое обеспечит все условия для нормального труда. Воскобойник и Каминский — эти деятели поселкового, в лучшем случае районного масштаба, уже себя видели лидерами всей России. Считали, что создание самоуправления в Локте является началом возрождения русского государства.

Они составили программу своей партии, которая — как и программа партии германских нацистов — НСДАП состояла из 12 пунктов, в том числе и пункта, призывающего к беспощадному уничтожению евреев и комиссаров. В декабре 1941 года было создано 5 ячеек партии. Ее “ЦК” находился в самом поселке Локоть под охраной 200 полицейских.
Командующий 2-й танковой армией генерал-полковник Шмидт издал приказ, предписывающий военным не вмешиваться в дела управления округом и ограничиваться только “советами и помощью”.

Немецкие войска, штабы и комендатуры были выведены за пределы округа, вся полнота власти в котором была представлена обер-бургомистру, опиравшемуся на разветвленный административный аппарат и вооруженные формирования из местных жителей и военнопленных. От самоуправления требовалось лишь обеспечивать поставки продовольствия для германской армии и препятствовать развитию партизанского движения. Однако в действительности довольно строгий контроль за деятельностью Локотского самоуправления осуществляли сотрудники гестапо, разведка, “Абверштелле 107”, полевая военная полиция. Был создан даже специальный штаб, который координировал деятельность спецслужб. Под их жестким контролем Воскобойник и Каминский стали осуществлять так называемое самоуправление.

Ну, а главной проблемой, с которой столкнулись локотские предатели, были партизаны. Действовать им в округе было сложно. “Реформы” оккупантов и их наемников, более легкий чем в других местах режим оккупации подкупил многих и они враждебно относились к партизанам. Но большинство населения понимало и чувствовало, что оккупация есть оккупация даже в мягком варианте.

8 января 1942 проходил Учредительный съезд партии, которую создавали Воскобойник с Каминским. Успели только избрать президиум. Партизаны на 120 санных упряжках ворвались в Локоть с разных концов. Полицейский отряд, поднятый по тревоге, вступил с ними в жестокий бой. Было убито 54 полицая, многие ранены, смертельно ранен и в тот же день умер Воскобойник. Его сменил на посту бургомистра Бронислав Каминский.

Локотский округ на оккупированной немцами территории был, конечно, уникальным политическим образованием. Коллаборационистов было много, очень много. Уж во всяком случае не единицы отщепенцев, как это пытались изображать впоследствии в официальной советской историографии. Эти люди были ценными помощниками для германского командования и оккупационной администрации в осуществлении “нового порядка”. Как отмечал еще в 1950-е годы германский историк К.Пфефер, “немецкие фронтовые войска и службы тыла на Востоке были бы не в состоянии продолжать борьбу в течение долгого времени, если бы значительная часть населения не работала и не помогала немецким войскам”.

В декабре 1941 года, получив разрешение немецкого командования, руководители Локотской управы приступили к формированию полицейских частей. В основном они комплектовались из бывших военнослужащих Красной армии. Летом 1942 года генерал-полковник Шмидт издал приказ о назначении Каминского командующим полицейскими силами округа на правах командира бригады.

Каминский ревностно служил своим немецким хозяевам и безжалостно расправлялся с теми, кого считал врагами Третьего рейха. Немцы были довольны своим ставленником.
Между тем, особенностью было то, что поначалу грань между полицейскими и партизанами была достаточно иллюзорна. В рядах местной полиции не редкостью были перебежчики из числа партизан, уставших от тягот жизни в лесу. В полиции служил даже бывший начальник отдела одного из местных райисполкомов. На послевоенных процессах над местными коллаборационистами в качестве подсудимых часто выступали бывшие члены партии и комсомольцы. Не редкостью было и обратное. Полицейские, отъевшись на «полицайском пайке», убегали в леса к партизанам.

Конец Локотского самоуправления

5 сентября 1943 года Локоть был взят силами 2-го танкового батальона 197-й танковой бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса совместно с частями 250-й стрелковой дивизии. При отступлении немецкой армии вооружённые формирования Локотского округа под командованием Бронислава Каминского, а также члены семей военнослужащих и все, кто не хотел оставаться на советской территории (30 тыс. человек), в августе 1943 года ушли вместе с немецкой армией в город Лепель Витебской области, где на какое-то время была создана «Лепельская республика», а РОНА участвовала в военных операциях против советских партизан до лета 1944 года. Отсюда бригада РОНА в составе войск СС была переброшена в Польшу, где, в частности, участвовала в подавлении Варшавского восстания.

Уже после ухода РОНА сопротивление населения органам Советской власти, сопровождавшееся частыми вооружёнными столкновениями с подразделениями НКВД, продолжалось на территории Брянщины и Орловщины вплоть до 1951 года. В послевоенные годы в посёлке Локоть и окрестностях совместно проживали как просоветские ветераны войны, так и антисоветские. Например, вплоть до 1980-х годов одни и те же фамилии местных жителей встречались как на досках почёта, так и в уголовных делах так называемых «изменников Родине». Также известно, что расстрельные приговоры в бытность Локотского самоуправления, приводились в исполнение в том числе Антониной Макаровой (Тонька Пулеметчица).

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»