Национальность Русский
Годы службы 1991-1995
Звание Лейтенант
Часть Управление «А» ФСБ России
Сражения/войны Первая чеченская война (Операция по освобождению заложников в Будённовске)
Дата смерти 17 июня 1995 (26 лет)
Место смерти Будённовск, Ставропольский край, Россия
Причина смерти Огнестрельное
Похоронен Николо-Архангельское кладбище в Москве

Лейтенант Дмитрий Бурдяев был сотрудником Управления «А» ФСБ Российской Федерации. Участвовал в специальной операции по освобождению заложников в Будённовске, где погиб при исполнении служебных обязанностей. Ему было 26 лет.

Дмитрий родился 21 февраля 1969 года в Москве. Его отец Юрий Дмитриевич был полковником КГБ, и много лет прослужил по линии контрразведки в структуре КГБ СССР. Некоторые родственники как по линии матери, так и отца, также являлись либо сотрудниками госбезопасности, либо военными. Это и определило дальнейшую судьбу Дмитрия, который с раннего возраста слушал истории и разговоры, связанные с работой в силовых структурах.

Дмитрий с детства представлял себя солдатом, офицером. Как рассказывала его мама, с детства хорошо плавал, увлекся конным спортом, когда семья ездила в поселок Битцу, где Дмитрий не только учился ездить верхом, но и ухаживал за лошадьми. Читал с запоем и книги про разведчиков и спецслужбы, хотел поступить во Львовское Высшее военно-политическое училище, стать военным журналистом. Однако окончив в 1986 году среднюю школу, Бурдяев поступил в ленинградскую Высшую школу КГБ, после окончания которой в 1991 году, вернулся в Москву, где некоторое время работал электромонтажником, после чего был призван в армию. Срочную Службу проходил в частях ВДВ.

f84268c0ad173310ec58c87e9a981a06

Его специализация была связана с минно-подрывным делом, и он даже получил контузию, о чем, впрочем, предпочитал не распространяться, щадя нервы родителей.
Демобилизовавшись, Дмитрий получил направление на годичные «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте (401-я школа), которая готовила сотрудников наружного наблюдения. После был принят на работу в Седьмое управление КГБ СССР.

Сотрудник группы «А»

Сотрудники «семерки» основательно «попортили кровь» зарубежным спецслужбам и, выявляя иностранную агентуру и ее контакты, являлись настоящими пахарями контрразведки. Вот почему Группа «А», созданная летом 1974 года, была включена в состав именно этого управления, одного из наиболее закрытых в Комитете. У Дмитрия было страстное желание попасть именно в Группу «А», и благодаря связям отца он в 1995 году был принят в это подразделение. И оказался в подчинении у Анатолия Савельева.

ffc147b127958fd63da061683dc4f16e

Небольшое отступление. Во всем мире стрелки делятся на две категории: армейские снайперы и полицейские. Армейские — это понятно: работа в условиях войны, как правило, на длинных дистанциях. Полицейский снайпер действует на коротких дистанциях, когда, случается, из толпы необходимо выцелить одного человека и поразить его.

5fe946639aafcbe5187e765c01d2a9f6

Но существует и третья категория — снайперы антитеррора, которые работают на всех дистанциях, во всех условиях, стреляют из разных положений, хоть вверх ногами.
И психологически они должны быть более устойчивы, чем армейские или полицейские стрелки: ведь им надо знать, как поведет себя не только террорист, но и как поведет себя пуля, уже поразившая цель. Вдруг она отрикошетит и попадет в заложника? Или, если операция проводится в пассажирском самолете, угодит в баллон с кислородом, что приведет к взрыву. Армейцу знать все эти премудрости совсем не обязательно. Стреляет такой снайпер нечасто.

fd8789aed2584bf651d4b69fc6d998f8

Всеми перечисленными качествами, необходимыми для снайпера антитеррора, обладал Дмитрий Бурдяев. Его наставником в Группе «А» являлся подполковник Денисов Василий Николаевич, имевший за плечами «боевую стажировку» в Афганистане и уникальный опыт многих специальных операций.

За период службы в спецподразделении лейтенант Бурдяев зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным офицером. Будучи снайпером, он стремился к повышению профессионального мастерства и с высокой ответственностью относился к профессии спецназовца. Участвовал Дмитрий и в спецоперации в Буденовске, которая стала для него последней.

Во время боя Дмитрий Бурдяев снайперским огнем прикрывал выдвижение штурмовой группы. В тот день он лично уничтожил несколько боевиков.

b7f5d863183929c6c5a07c83e90249ad

Могила Дмитрия Бурдяева

В ходе боя получилось так, что группа из пяти человек была зажата огнем у одноэтажной постройки хозблока. Ситуация была тяжелая — в группе уже было несколько раненых. Стреляли со всех сторон, ни о каком прорыве речи не шло. Не было еще и обещанной брони. Было принято решение — изменить позицию снайперских пар, чтобы поддержать огнем зажатую противником группу. Снайперам, в составе которых был и Дмитрий, предстояло пройти через территорию детского сада, который располагался в двухстах метрах от основного здания больницы. При смене позиции Бурдяева сразила пулеметная очередь.

Источник