Ян Московский

2b9d94eaf52f799106d83bcea2a80c51

Ян Александрович Сергунин (Решетников)

Ян Александрович Сергунин (Решетников) был самым влиятельным и, видимо, самым богатом российским цыганом конца 90-х — начала 2000-х. При рождении он получил имя «Яков», но с молодости предпочитал называть себя «Яном». Путаница сохранялась до конца. Например, для Илларионова, Бородина и Суркова он был «Яковом», а для Кадырова-старшего, Генпрокуратуры и криминалитета «Яном». В 90-х Сергунин имел четыре паспорта, из которых два на одно имя, два на другое.

Родился Яков Сергунин 25 июля 1954 года в цыганской семье Решетниковых в городе золотодобытчиков Берёзовском Свердловской области, к северо-востоку от Екатеринбурга (по другим данным, в посёлке Березняки Тавдинского городского округа той же области). Почему записали «Сергуниным» — доподлинно неизвестно.

После окончания школы поступил в военное училище. Служил в армии. В 1980 году устроился на работу в 8-е Главное управление МВД СССР, обслуживавшее «закрытые» предприятия и населённые пункты. Переехал жить в Москву, в 1981-86-х учился в Академии МВД.

Столица вскружила голову — 21 июля 1987 года приказом 8-го Главного управления МВД СССР капитана милиции Сергунина уволили из органов внутренних дел за «совершение поступков, дискредитирующих звание начальствующего состава» (похищение штампов, печатей, бланков, подлог, избиение, угроза убийством), 18 июля 1988 по приговору Мосгорсуда Яков отправился в ИТК (срок 3 года усиленного режима, впоследствии сокращён до 1,5 общего). На суде признал в том числе, что «похитил бланк служебного удостоверения личности сотрудника МВД СССР, вклеил в него свою фотографию, заполнил необходимые для документов данной категории реквизиты, внеся в них заведомо ложные сведения, и использовал это фиктивное удостоверение в личных целях».

535885a714680f8d1476ab11aa8877bc

Вскрылись махинации Сергунина с паспортами. Что касается избиения (уточним: зверского избиения) и угрозы убийством, то эти действия любвеобильный Сергунин предпринял в отношении гражданки Гусейновой, отказавшей ему в интиме.

Цыган — бизнесмен

Выйдя на свободу, Яков (теперь в определённых кругах «Цыган»), вернулся в Москву. Через несколько дней едва откинувшийся товарищ стал заместителем генерального директора ТМО «Интеграл» исполкома Краснопресненского района Москвы. С момента создания (октябрь 1990 года) брокер на Российской товарно-сырьевой бирже Константина Борового. Совладелец фирмы «Брок-747», совладелец ЧОП «Щит и меч», вице-президент МПФК «Укрросметалл», директор и держатель контрольного пакета акций многопрофильной компании «Аквариус».

В декабре 1991 года для координации процесса разработки нужных им нормативных актов гайдаровские младореформаторы организовали Рабочий центр экономических реформ (РЦЭР) при Правительстве РФ. Чудесным образом заведующим отделом в РЦЭР становится Яков Сергунин, причём под непосредственным руководством Андрея Илларионова, будущего советника Президента, члена «Координационного совета оппозиции» и основателя «Комитета солидарности с Майданом».

В 1995-96 Цыган заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Управления делами Президента Российской Федерации.

Затем он снова с головой ушёл в бизнес. В 1996-98 директор по внешнеэкономическим связям ОАО «Мосэнергомонтаж» (выиграло тендер на восстановление Аргунской ТЭЦ — главного поставщика энергии в Грозный). В 1998-99 исполнительный директор, директор по внешнеэкономической деятельности ТОО «Комплект-Энергия-Д».

Параллельно, в документах спецслужб фигурировал некто Я. Сергунин с погремухой «Ян Московский» (использовалась и кличка «Цыган»), который участвовал в серьёзном переделе наркорынка, был главным столичным партнёром цыганских ОПГ Караганды и Темиртау (Казахстан), подвизающихся на оптовом и розничном сбыте героина в России и Казахстане. Тот же Я. Сергунин в тех же документах часто упоминался как близкий контакт ингушского вора в законе Ильяса Султанова («Борода», «Дядя Ильяс»), чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, отбывающего ныне ПЖ по делу Анны Политковской.

В 2000 году ранее судимый бизнесмен Сергунин неожиданно принят на работу в Судебный департамент при Верховном суде РФ — руководителем судебного департамента Чечни с присвоением звания генерал-лейтенанта юстиции (об отсутствии необходимого судейского или научно-педагогического стажа не будем…). А в мае 2001 года некто Я. Сергунин (Ян Московский) успешно разрулил грозивший тяжкими последствиями конфликт между цыганской и чеченской диаспорами в Караганде. После чего наш знакомец Яков Александрович Сергунин награждён государственной наградой РФ, орденом Дружбы.

Ян Сергунин в Чечне

В октябре 2001 года новый карьерный взлёт. Глава временной администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, несмотря на противодействие со стороны федеральных властей, полпреда Президента в ЮФО генерала армии Виктора Казанцева и премьер-министра Чечни Станислава Ильясова (публично назвал Сергунина авантюристом), назначил Цыгана руководителем объединённого аппарата главы республики и правительства в ранге вице-премьера (Кадыров-старший: «Этого человека мне послал сам Аллах»).

В Чечне Сергунин сообщил, что давно является мусульманином. Дескать, принял ислам, когда женился (начало 90-х) на чеченке Камилле. Изменил собственное имя на Якуб и назвал сына мусульманским именем Саид.

Слово журналисту Сергею Карамаеву:

«За время работы в Чечне Сергунин, во-первых, «прославился» как большой любитель женского пола. По фактам сексуального домогательства на территории зданий правительственного комплекса было несколько обращений к руководству Чечни, в том числе и лично к Ахмаду Кадырову. Однако докладным запискам хода дано не было. В бюрократических кругах он моментально стал известен как непревзойдённый мастер аппаратных интриг. При этом, в отличие от других вице-премьеров, он формально ни за что не отвечал.

По словам сотрудников аппарата правительства, его обязанности были размыты, он курировал всё и ничего. Однако общим процессам, в том числе и тем, от которых зависело распределение денег, Сергунин уделял самое пристальное внимание. Он был своеобразным «серым кардиналом» — именно от него зависело, кому из сотрудников проходить переаттестацию, кроме того, он заведовал бухгалтерией, кадрами, и имел доступ к серьёзным финансовым документам. Именно в этот период в Чечне были допущены серьёзные финансовые нарушения.

В декабре 2002 директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что в ходе проверки, осуществлённой ФСБ России совместно со Счётной палатой на территории Чечни, было выявлено нецелевое использование средств на сумму более 700 миллионов рублей. …К этому периоду как раз и относится деятельность Сергунина в правительстве Чечни. В Чечне считалось, что он имеет весомую поддержку в Москве и потому, как верный человек Кадырова, практически несокрушим. Но в конце концов, аппаратные игры вкупе с неясностями в финансовых вопросах, видимо, надоели как Москве, так и Грозному, и Сергунин опять ушёл в тень. Когда Сергунин в 2002 году покинул властные структуры республики (он был отправлен в отпуск, из которого не вернулся), то, возвратившись в Москву, снова занялся любимым делом, а именно коммерцией. И опять о характере его деятельности точных данных нет».

По слухам, попыткам изнасилования подверглась чуть ли не половина сотрудниц правительственного комплекса.

Ну и весёлая история с бюджетом Чечни на 2002 год. Который… потерялся. Из Москвы документ отправили в Грозный, вроде бы Сергунин расписался в получении… Начальник аппарата отрицал факт подписи; таким образом, бюджет объявили «затерявшимся по пути». Полгода республика жила без официального бюджета.

efbae05f795d2125d38c9facf91aeb99

Хамство по отношению к подчинённым, мат-перемат (вне зависимости от пола адресата), оскорбления, унижения — сущие мелочи.
…»Имеет весомую поддержку в Москве» — это про Асланбека, если что.
Экс-мэр Грозного (2001-03) генерал-майор Олег Жидков: «В Чечне трудно найти человека, который отозвался бы о нём хорошо».

Минутка юмора. Знаете, как именовалось вышеописанное в правозащитной макулатуре Общества «Мемориал»? — «С риском для жизни восстанавливал судебную систему в Чечне».

Лишившись бесконтрольного доступа к многомиллионным бюджетным средствам, генерал Цыган несколько расстроился. Обида застила глаза даже столь искушённому спецу. Логика подсказывала вариант временного дистанцирования от мутных чеченских дел. Но Сергунин закусил удила и бросился в антикадыровщину. В 2003 году был теневым лидером избирательного штаба оппозиционного кандидата на пост президента Чечни, бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева. Подначил Бураева требовать в суде отмены регистрации кандидатуры Ахмата Кадырова. Вышел на журналистку Политковскую (Мазепу) и дал интервью, хе-хе, на тему разворовывания бюджетных средств, предназначенных для восстановления Чечни. Сергунин консультировал (чеченская мафия и т. д.) убитого вскоре журналиста Пола Хлебникова. Обещал «разоблачительные сведения» журналисту «МК» Вадиму Речкалову.

Надобно отметить, что после увольнения он не расстался с Чечнёй и в плане бизнеса. Продолжал рулить несколькими фирмами, «участвовавшими в восстановлении Чечни».

Цыгане России

Незадолго до смерти брызжущий идеями Сергунин решил вспомнить о своих корнях. Да ещё как вспомнить! Он нацелился (в роли вождя) на оформление единой общественно-политической структуры цыганских этнолингвистических групп России. С его капиталами и связями задача представлялась довольно лёгкой.

d02310668b634781874a59b91c2ba7d0

Он сменил фамилию на «Решетников». Создал НКО «Фонд поддержки малых народов «Толерантность» на Шаболовке и интернет-сайт «Цыгане России». Издал книгу «Правовая самозащита» (2003 год), в которой одарил единоплеменников советами, как проще и эффективнее отмазываться от российских правоохранительных органов.
Сергунин-Решетников имел степени (ну как без них-то?) доктора философских наук и кандидата юридических наук. Заслуженный юрист Чеченской Республики. Занимался спортом: чёрный пояс по контактному каратэ и таэквон-до. Не чужд был творчества, писал стихи на диалекте русских цыган и басни на русском языке, начал писать пафосную автобиографию. Какого-то лешего в последние месяцы жизни числился заместителем главного редактора газеты «Мир новостей». Питал слабость к дорогим авто.

Убийство Яна Сергунина

25 июня 2004 года (ровно за месяц до пятидесятилетнего юбилея) цыганского генерала и его жену расстреляли у ресторана «Восточный дворик» на Покровке, 40. Они вышли в компании друзей из заведения, попрощались, сели в Lexus RX. В 3-40 ночи притормозивший мотоциклист в чёрном кожаном комбинезоне и синем шлеме выпустил в Сергунина-Решетникова восемь пуль из пистолета-пулемёта. Семь пуль в бок, да контрольный выстрел в голову. Яков/Ян/Якуб погиб на месте. Камилла Аббасовна получила тяжёлое ранение в лицо, но выжила. Севшая на заднее сиденье приятельница супружеской четы Надежда Погосова (экс-старший помощник прокурора Чечни по кадрам) не пострадала.

Хоронили цыганского генерала на Троекуровском кладбище. С воинскими почестями.

Позднее Камилла обещала «сама выследить убийц и расправиться».

7ce1b24e4693af80655f1a9c7790229d

Могила Якова Сергунина-Решетникова

Версии (в их числе о войне за героиновые наркозаводы в Ачхой-Мартановском районе, контролировавшиеся прежде виднейшим чеченским мафиози Хож-Ахмедом Нухаевым и Борисом Березовским, о конфликте вокруг запланированного Сергуниным строительства торгового комплекса типа «атриум» на Шереметьевской улице в Москве и пр.) выдвигались как-то вяло и быстро забылись. Всё забылось. Словно не было Цыгана.

По словам Сергея Карамаева, «Человек с редчайшим умением заводить полезные связи и при этом оставаться в тени не мог не набрать капитал как политический, так и финансовый. Ну а где начинаются большие деньги, там начинаются и большие проблемы. Он перестал устраивать очень многих. Неприметный человек, обладающий связями, деньгами и закулисным влиянием, рано или поздно смог бы сыграть свою партию и выйти из-под контроля, став фактически недосягаемым ни для кого».

В прошлом ведущий специалист пресс-службы правительства Чечни Наталья Семёнова:

«Полагаю, что его убийство связано только с его бизнесом. У него была крупнейшая строительная фирма, очень много денег. В Чечне у него было много врагов — он ведь занимал высокий пост. Человеком был неоднозначным, сложным».

Бывший комсомолец N1 Чечено-Ингушской АССР, ныне крупный московский бизнесмен Лема Касаев:

«Сделав зло, добра не ожидай. Его настигла пуля личного врага, которого он обидел или оскорбил, а таких людей, поверьте мне, немало».

Источник