...
Военные преступления

«Холодное» лето 1953 года

82c493e23327072cac63bfbb6cf5bc7e

Акатуйская тюрьма Забайкальский край

В марте 1953 году Лаврентий Берия объявил амнистию, в результате которой на свободе оказались более миллиона человек. Резко изменилась не только жизнь бывших заключенных, но и тех, кому поневоле пришлось жить с ними по соседству. Решение Берии повлияло на культуру и жизнь общества всего Советского Союза.

Несмотря на то, что о целесообразности той амнистии много спорили, аргументы в ее пользу все же были. Еще в 1950-х годах стало очевидно, что систему тюрем нужно реформировать, однако никто не говорил об этом вслух и всерьез. За время, пока Сталин был у власти, ГУЛАГ расширился до огромных масштабов. В нем были все, кто был неугоден действующим властям, но там находилось и большое число уголовников.

Не прошло и 14 дней после кончины Иосифа Виссарионовича, как ГУЛАГ передали Минюсту и стала готовиться амнистия. В конце марта 1953 года в газете «Правда» опубликовали статью, в котором объявили о ней. Советский Союз замер, ожидая масштабные перемены.

Либерализм Берии

Скорее всего, Лаврентий Берия и сам не ожидал, что решение об амнистии выставит его перед западными странами как первого советского политика-либерала. Однако оно стало его козырем в борьбе за нахождение у власти.

Несмотря на репутацию жестокого и циничного политика, Берия все-таки объявил об амнистии. По его мнению, из двух с половиной миллионов заключенных лишь 10% были людьми, совершившими реальные преступления. Все остальные стали «уголовниками» из-за сталинских репрессий.

Берия считал необходимым не только проведение амнистии, но и пересмотр норм действовавших тогда законов. По его мнению, это было нужно для того, чтобы лиц, не представляющих общественной опасности, не осуждали на реальные тюремные сроки. Все эти аргументы были довольно убедительными, поэтому в скором времени был издан указ об амнистии.

Последствия амнистии 1953 года

По амнистии были освобождены не только осужденные по политическим статьям и за госизмену. Из тюрем и лагерей вышли все, чей срок не превышал пять лет, то есть преступление не было тяжким.

Независимо от длительности срока, освободили лиц, которые сидели за преступления военного, хозяйственного и должностного характера. Под действие амнистии также подпадали женщины, детям которых не было 10 лет, беременные, лица моложе 18 лет, осужденные, страдающие неизлечимыми болезнями, женщины старше пятидесяти и мужчины старше 55 лет. Однако под эти категории попадали и злостные рецидивисты.

Также были прекращены дела на более чем 400 тысяч человек, которых тюремные нары ждали в перспективе. Общее число заключенных в лагерях после амнистии 1953 года сократилось более чем на 52 процента. Ни о каком целенаправленном освобождении преступных авторитетов, бандитов и убийц в 1953 году и речи не было, о чём прямо говорится в тексте Указа — лица, осужденные за бандитизм и умышленные убийства, прав выйти на свободу не получили.

Некоторые смогли договориться с начальством тюрьмы, чтобы их неизлечимую болезнь прописали в документы, и выходили на свободу. В результате из лагерей вышли более миллиона человек. Но этого было мало. Власти не предусмотрели, что многие заключенные окажутся на свободе «лишними» и не разработали мер адаптации. В результате стали происходить пугающие события, которые вошли в историю как «холодное лето пятьдесят третьего».

Многие преступники, осужденные за грабежи, насилие, воровство, хлынули в столицу и другие города. Во много раз вырос уровень преступности. Но произошел прежде всего всплеск краж, случаев хулиганства и грабежей, а не убийств и других особо тяжких преступлений. Преодоление всего этого заняло несколько месяцев, при этом контроль над ситуацией со стороны государства полностью сохранялся.

Массовый побег из «лагеря смерти»

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.